Liverpool lagi nggak baik-baik saja. Kalah dari Galatasaray di Champions League, sebelumnya juga keok lawan Crystal Palace di Premier League. Jamie Carragher, mantan pemain Liverpool yang kini jadi pundit, bilang tim kesayangannya itu “mess” alias berantakan. Nggak tanggung-tanggung, Carragher juga nyuruh pelatih Arne Slot buat kerja keras benerin tim. Waduh, emang separah itu?
Carragher nggak asal ngomong. Dia ngeliat Liverpool udah nunjukkin tanda-tanda penurunan performa sejak awal musim. Meski sempat menang di beberapa pertandingan awal, kemenangan itu diraih dengan susah payah dan seringkali berkat gol-gol telat. Padahal, Liverpool udah jor-joran belanja pemain di musim panas ini. Katanya sih, buat nambahin kualitas tim. Tapi kok malah jadi begini?
Menurut Carragher, Liverpool kehilangan keseimbangan tim. Dia juga nyuruh Arne Slot buat nyimpen dulu pemain anyar, Florian Wirtz, di bangku cadangan. Soalnya, Wirtz dinilai belum nyetel sama permainan Liverpool. Carragher juga bilang, Liverpool sekarang mainnya kayak basket, cuma end-to-end doang. Padahal, tim top seharusnya nggak main kayak gitu.
Kritik pedas Carragher ini emang ada benarnya. Liverpool yang musim lalu tampil solid dan konsisten, sekarang jadi gampang banget kebobolan. Lini tengah nggak seimbang, lini depan kurang menggigit. Belum lagi masalah adaptasi pemain baru yang belum berjalan mulus. Komplet sudah.
Liverpool: Dari Workmanlike ke Basket?
Carragher bilang, Liverpool itu tadinya tim yang workmanlike alias pekerja keras. Tapi, setelah kedatangan pemain-pemain baru, Liverpool malah kehilangan identitasnya. Mereka jadi lebih fokus ke serangan, tapi lupa sama pertahanan. Ibaratnya, mau bangun rumah mewah, tapi fondasinya malah nggak kuat.
Analogi Carragher soal Liverpool yang main kayak basket emang agak kasar, tapi ada benarnya juga. Liverpool sekarang cenderung main terbuka, nyerang terus tanpa mikirin pertahanan. Akibatnya, lini belakang jadi kocar-kacir dan gampang banget ditembus lawan. Padahal, di sepak bola modern, keseimbangan antara menyerang dan bertahan itu penting banget.
Lantas, apa yang harus dilakukan Arne Slot? Carragher bilang, Slot harus segera benerin masalah ini. Dia harus nemuin formula yang pas buat timnya. Jangan sampai Liverpool terus-terusan jadi tim yang nggak jelas juntrungannya. Kasihan fans yang udah jauh-jauh dateng ke stadion buat nonton tim kesayangannya main.
Wirtz Out, Balik ke Formasi Lama?
Salah satu saran Carragher buat Arne Slot adalah nyimpen dulu Florian Wirtz di bangku cadangan. Soalnya, Wirtz dinilai belum bisa memberikan kontribusi maksimal buat tim. Sejak didatangkan dari Bayer Leverkusen dengan harga 116 juta poundsterling, Wirtz belum mencetak gol atau assist sama sekali.
Carragher ngusulin supaya Liverpool balik ke formasi lama yang membawa mereka juara Premier League musim lalu. Formasi itu dinilai lebih solid dan seimbang. Dengan formasi lama, Liverpool bisa lebih fokus ke pertahanan dan nggak gampang kebobolan. Tapi, apakah Slot mau ngikutin saran Carragher?
Keputusan Carragher buat nyuruh Wirtz dicadangkan itu bisa dibilang berani. Soalnya, Wirtz itu pemain mahal yang diharapkan bisa jadi bintang baru Liverpool. Tapi, Carragher ngeliat Wirtz belum siap buat main di Premier League. Dia butuh waktu buat adaptasi dan nemuin performa terbaiknya.
"Ini Udah Keliatan dari Awal!"
Carragher ngeklaim bahwa masalah Liverpool ini udah keliatan dari awal musim. Dia bilang, Liverpool sering menang dengan susah payah dan sering kebobolan gol-gol yang nggak perlu. Itu semua tanda-tanda bahwa ada sesuatu yang nggak beres di dalam tim.
Carragher juga nyindir Liverpool yang dibantai Newcastle di babak kedua, padahal Newcastle cuma main dengan 10 orang. Selain itu, Crystal Palace juga berhasil nyiptain tujuh peluang emas ke gawang Liverpool. Itu lebih banyak dari tim-tim lain di Premier League musim ini. “Ini nggak bisa dibiarin,” kata Carragher.
Carragher khawatir, kalau masalah ini nggak segera diatasi, Liverpool bisa terpuruk lebih dalam lagi. Mereka bisa kehilangan peluang buat bersaing di papan atas Premier League dan Champions League. Bahkan, bukan nggak mungkin Liverpool gagal lolos ke kompetisi Eropa musim depan.
Slot Harus Kerja Keras atau Liverpool Makin Ambyar?
Arne Slot emang punya tugas berat buat benerin Liverpool. Dia harus bisa nemuin solusi buat masalah keseimbangan tim, adaptasi pemain baru, dan performa yang nggak konsisten. Kalau Slot gagal, Liverpool bisa makin ambyar dan jadi bahan olokan tim-tim lain.
Carragher bilang, Slot harus bener-bener kerja keras buat dapetin uangnya. Soalnya, Slot udah dikasih modal besar buat belanja pemain. Sekarang, tinggal gimana Slot bisa ngeracik tim yang solid dan kompetitif. Jangan sampai duit yang udah dikeluarin sia-sia belaka.
Liverpool bakal ngadepin Chelsea di pertandingan selanjutnya. Ini jadi kesempatan buat Liverpool buat ngebuktiin bahwa mereka masih bisa bangkit. Tapi, kalau Liverpool kalah lagi, fans bakal makin kecewa dan Arne Slot bakal makin tertekan. Apakah Slot bisa ngebawa Liverpool keluar dari keterpurukan? Atau Liverpool bakal terus jadi bahan tertawaan?



