Siap-siap buat akhir pekan yang epic, karena Radio 1's Big Weekend bakal mengguncang Sefton Park, Liverpool! Bayangkan, tiga hari penuh musik dari artis-artis paling hot di dunia. Dengan sekitar 100 penampil tersebar di empat panggung, dijamin FOMO (Fear Of Missing Out) melanda kalau nggak siap-siap. Tapi tenang, kami punya bocoran dari para ahli.
Jangan Sampai Kelewatan: Sam Fender Jadi Magnet Utama!
Greg James, penyiar Radio 1 Breakfast, bilang penampilan Sam Fender di panggung utama hari Sabtu bakal jadi momen yang "luar biasa penting". Radio 1 sudah mendukung Sam dari awal, dan sekarang dia bakal membuktikan kenapa dukungan itu nggak sia-sia. Siap-siap sing along!
Jack Saunders, pembawa acara Official UK Chart Show, juga nggak kalah semangat. Baginya, Big Weekend adalah kesempatan buat lihat langsung artis-artis yang sering dia wawancarai. Joy Crookes adalah salah satu yang paling dia tunggu. "Musik Joy itu soulful, euphoric, dan dia asyik banget. Pasti seru banget penampilan dia," kata Jack.
Hidden Gems: Artis Pendatang Baru yang Wajib Dilirik
Sian Eleri, penyiar Future Artists, menjagokan Barry Can't Swim, DJ asal Skotlandia yang nomine Mercury Music Prize. "Aku beruntung udah lihat dia live beberapa kali, dan setiap kali penampilannya selalu pecah!" seru Sian. "Penuh warna, vibrant, vibenya dapet banget. Ini bakal jadi gig terbaik dalam hidupmu!"
Menurut Greg, Big Weekend bukan cuma soal headliner besar. "Kita juga punya New Music Stage dan Introducing Stage, tempat kita nemuin Sam Fender berikutnya," jelasnya. Jadi, jangan cuma fokus sama nama-nama yang udah terkenal. Siapa tahu kamu bisa nemuin the next big thing!
Sian sendiri menjagokan Sienna Spiro, penyanyi-penulis lagu yang bakal tampil di BBC Introducing stage hari Sabtu. "Dia itu salah satu vokalis yang bisa bikin kamu berhenti dari aktivitasmu," kata Sian. "Kalau aku nemuin Adele dulu, mungkin perasaanku sama kayak sekarang ke Sienna Spiro. Dia pasti bakal meroket!"
Jack juga nggak mau ketinggalan. Dia merekomendasikan Jade, mantan personel Little Mix, yang bakal jadi headliner di New Music stage hari Minggu. "Dia udah sering jadi headliner sama Little Mix, tapi sebagai solois, dia itu sesuatu yang beda," kata Jack. "Baru sekali dia tampil solo di Brit Awards, jadi Big Weekend bakal jadi momen penting buat dia."
Momen Magis yang Bikin Nagih
Seperti festival musik lainnya, Big Weekend penuh dengan momen-momen nggak terlupakan. Greg masih ingat penampilan Charli XCX tahun lalu di Luton, "sebelum Brat summer menguasai dunia". "Waktu itu kayaknya ada sesuatu yang bakal meledak sama dia," kenangnya. "Dan kita ngerasain itu sebelum semuanya jadi gila."
Sian punya kenangan yang lebih personal. "Big Weekend pertamaku tahun 2010 di Bangor, waktu aku masih jadi penonton biasa," ceritanya. "Aku ngefans banget sama Vampire Weekend waktu itu. Aku berdiri paling depan, deket banget sama pagar, dan seneng banget. Aku masih nyimpen foto-foto jelek yang aku ambil pake kamera digital. Nggak bakal aku lupain momen itu!"
Tips Jitu Biar Nggak Boncos di Big Weekend
Buat yang beneran dateng ke Sefton Park, ramalan cuaca bilang… campur-campur. Hari Sabtu kemungkinan bakal basah, dengan hujan yang diprediksi sepanjang hari. Tapi Sian tetap optimis. "Aku nggak mau musyrik, tapi setiap tahun selalu cerah," katanya. "Jadi bawa sun cream, bawa topi." Tapi wellies (sepatu bot) juga boleh tuh.
"Jaga diri baik-baik. Saling perhatiin. Minum yang banyak. Pokoknya jangan aneh-aneh biar bisa seneng-seneng," pesan Sian.
Kalau mau maksimalin pengalaman musik, kru Radio 1 punya beberapa tips. "Lihat clash finder," saran Jack, merujuk ke alat yang bisa nunjukkin apakah dua artis yang pengen kamu lihat main barengan atau nggak. "Pikirin artis mana yang paling pengen kamu lihat, dan mana yang rela kamu lewatin." Jangan dadakan pas udah di festival!
Tapi Greg bilang jangan terlalu terpaku sama jadwal. "Coba tonton artis yang belum pernah kamu denger, karena mereka bisa jadi the next big thing," katanya. "Nanti kamu bisa bilang: ‘Dulu aku udah pernah lihat mereka di Sefton Park, di panggung kecil!' Jadi, dateng dan jadi bagian dari segelintir orang yang nonton band atau artis baru. Itu keren banget. Tapi jangan kebanyakan rencana. Pilih beberapa headliner yang wajib ditonton, terus biarin diri kamu kesasar." Intinya, enjoy the vibes!